Выставка дизайна Maison & Objet

выставка дизайна Maison & Objet

Долгожданная выставка дизайна Maison & Objet в Париже меня очень обрадовала и вдохновила. Радостные эмоции и профессиональное удовлетворение со мной разделили коллеги-директоры по стилю из французского Westwing и итальянского Dalani ― Elise Simian и Margot Zanni.

Elise Simian и Margot Zanni

Вместо часто повторяющихся коллекций, где новым может быть один или два предмета, этой зимой практически на каждом стенде, наc встречал такой гордый ответ: «У нас все новое!»

Так было и с известнейшим Ligne Roset, которому удается каждый раз радовать профессионалов и, естественно, покупателей. Белый, словно парящее облако, диван Ploum от дизайнеров, братьев Ronan и Ervan Bouroullec, сразу же привлек мое внимание тонким сочетанием формы, материала и размера.

белый диван

Продолжая блуждать по лабиринтам композиции Ligne Roset, я не смогла пройти мимо кресла неуловимо мягкого благородного розового цвета ― Ruche Inga Sempe ― насколько розовый может быть благородным. Это даже скорее цвет брусники, в которую добавили очень много молока. Здесь стоит пояснить, что в этом сезоне наметился тренд – аппетитные, слегка «разбеленные», «карамельные» цвета обивок. И кресло Ruche Inga Sempe демонстрирует эту тенденцию, являясь одним из лучших тому подтверждений. Но Ligne Roset не был бы самим собой, если бы наряду с цветом не было бы придумано оригинальное решение фактуры и формы. Обивка ― «а-ля» в клеточку, а сама форма, казалось бы, классическая заставляет смотреть и смотреть на него, пытаясь понять, как оно устроено. При выходе со стенда Ligne Roset я заметила стеганый абажур, придуманный с большим чувством юмора. С виду строгий белый, внутри же он золотой, а с боку ― будто закрывается на молнию.

Мы не смогли себе отказать в удовольствии втроем посидеть на небольшом диване-кресле на стенде датского бренда Softline. Диван с высокой спинкой, с широкими загнутыми боковинами создан для комфортной изолированной беседы и, что самое удивительное, он также «разбеленного», но в то же время жизнеутверждающего голубого цвета.

голубой диван

Даже достаточно суровые северные дизайнеры не смогли отказать себе в удовольствии поддаться наметившемуся общему тренду в использовании цвета. Стоит только посмотреть на их компактные пуфики!

цветные кресла

На стенде Baxter, куда я обязательно захожу из года в год за новыми впечатлениями, мне очень понравилась концепция оформления композиции, придуманная, как всегда, неисчерпаемо талантливой и непредсказуемой Паолой Навоной. В полностью белом пространстве среди белых же предметов центральную позицию занимали белый кожаный диван с имитацией простежки и кресло с выпуклыми белыми цветами. Housse_S.E.Capito и Charlotte Longe

диван

Стариннейший дом хрусталя Daum в очередной раз решил немного поэкспериментировать и, наряду со своими излюбленными классическими темами, представил произведения одного из самых продаваемых современных французских художников ― скульптора Richard Orlinski: Wild Kong и Wild Panther, которые очень мне понравились своими насыщенными цветами и провокационной грубостью форм.

статуя зверя

Чтобы немного «смягчить» этот стеклянный зверинец, я бы еще отметила трогательных разноцветных мишек от Serge Mansau , которые также блестяще вписываются в эту концепцию ироничного отношения к такому, казалось бы, серьезному материалу, как хрусталь.

лампа медвежонок

Неутомимая и великая Заха Хадид (Zaha Hadid) придумала несколько композиций для не менее именитого хрустального бренда ― Lalique. Ее несколько ваз были вынесены отдельно от основной композиции и притягивали внимание виртуозным сочетанием цвета, материала и архитектоникой форм.

ваза

Возвращаясь к мебели, должна признать что локальный цвет или яркие цветовые акценты все больше приобретают значение в творениях тех или иных дизайнеров, не уступая мягкому «карамельному» тренду. Мы с директором по стилю из Италии, моей коллегой, Margot Zanni не смогли пройти мимо творений французского дизайнера Gilles Nouailhac.

диван

То, с какой иронией интерпретирует он классические формы, заслуживает подлинного восхищения. Игривая диванетка, придуманная для двоих, и однотонное кресло с ярким пучком длинных перьев на спинке являются настоящими произведениями искусства!

кресло павлин

На стенде Diseo мы с удовольствием «упали» в ярко желтые кресла. Это самое важное, когда объект дизайна, будущий предмет интерьера, начинает жить самостоятельно, взаимодействовать с людьми, привлекать к себе. Аппетитный цвет, занятное функциональное решение ― когда яркую, казалось бы, бесформенную внутренность можно отстегнуть от жесткого строгого клетчатого каркаса. В концепцию таких кресел-трансформеро изначально закладывается идея смены настроения!

уютное кресло

И самое главное в этом году ― португальские бренды и дизайнеры! Их становится все больше и они начинают превращаться в самостоятельный тренд ― настолько свежи, оригинальны и при этом функциональны их идеи и объекты. Здесь практически каждый предмет заслуживает пристального внимания, настолько все блестяще придумано и продумано: сочетание фактур, переработка традиций, ироничное отношение к материалам. Delightful представил бронзового цвета лампы, где буйство фантазии сочетается с размышлением на тему традиций ар-деко.

светильники

Комод от Boca do lobo восхищает и удивляет одновременно. Невольно задаешься вопросом, как можно еще более оригинально на основе классической формы придумать что-то свое. Ведь это было проделано уже бесчисленное количество раз, что здесь может быть нового? Ответ у нас перед глазами. Этот комод можно рассматривать бесконечно ― настолько там много забавных деталей, цветных вставок, разновидностей фактур.

цветной комод

Riluc пошел более экспериментаторским путем в сфере создания собственных форм и работы над функциональностью. Кресло, стулья, стеллаж, если займут свое достойное место в жилом интерьере, то обязательно приобретут статус настоящих арт-объектов и станут предметом постоянного обсуждения гостей и хозяев!

стул

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение