Цвет, ракурс, и еще раз цвет!

Впечатления Style director Westwing Ирины Кузнецовой о неделе дизайна в Милане.

Да! Именно так можно описать первые впечатления от одного из самых важных событий в мире дизайна – выставки iSaloni и все того, что творилось в самом Милане в эти дни! Город кипел: на каждой улочке шли презентации, вернисажи и мастер-классы!

ЦВЕТ, РАКУРС, И ЕЩЕ РАЗ ЦВЕТ!

Безжалостно я поставила себе задачу успеть посмотреть три основные места «скопления» дизайна ― саму выставку iSaloni на Фьере, главном выставочном комплексе Милана, зону Tortona и зону Ventura Lambrate, каждая из которых объединяет несколько улиц в определенном районе города. И если говорить о самом выразительном тренде, некой обобщающей черте, то, как у ведущих брендов, таких как Moroso, Driade, Moooi, так и у молодых дизайнеров и у еще только начинающих свой путь марок, преобладала нарочитая простота форм. И тем ярче, активнее воспринимался цвет и разнообразие его проявлений в объектах.

Патриция Уркиола неустанно «выдает» каждый год удивительные произведения, сочетающие в себе гиперфункциональность и незабываемый дизайн. Насыщенный красный, впечатляюще простая форма, все продумано до мелочей, даже предусмотрены удобные полки вместо обычных подлокотников. Такой диван достаточно поставить в пустой гостиной и обстановка решена. Love me tender. Patricia Urquiola для Moroso.

А, вот, бренд Moooi превзошел все ожидания по композиции и идее своей экспозиции. Она была расположена в этом году на Zona Tortona, бывшей когда-то индустриальной части Милана, в помещении с высоченными потолками, которое когда-то было промышленным.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!1

Дело в том, что всем нам давно уже скучно находиться в помещении, где мебель приставлена плотно к стене. Намного интереснее и комфортнее формировать пространство, выстраивать его или даже просто делить, то есть быть архитектором малых форм в собственной квартире. И дизайнеры Moooi, как раз, предложили пофантазировать и расположили свои предметы на фоне колоссального размера панно с фотографиями бесподобных по красоте интерьеров: старинных библиотек, дворцов, вил, лестничных пролетов.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!2

Как бы вы ни вставали, из какой точки ни смотрели бы ― гармония композиции из предметов мебели Moooi никак не может быть нарушена. В этом проявляется мастерство дизайнеров, виртуозное обращение с пространством, с формами и предметами в нем. Идеальный мир построен. Не больше, не меньше.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!3

Вольная «переработка» этнических мотивов также дает огромное поле для эксперимента. Такой круглый цветной ковер придаст запоминающийся характер любому интерьеру и будет замечательно сочетаться с яркими однотонными предметами меблировки.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!4

На iSaloni в этом году я открыла для себя бренд Tacchini, их чудесную лаконичную мебель, которая как нельзя точно отражает все тенденции: стремление к нарочитой простоте, цвету и эргономике. Atoll. Дизайнер Patrick Norguet для Tacchini.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!5

Дизайнеры Tacchini продолжают работать в русле тренда заявившего о себе еще осенью и зимой (мягкие, словно «разбеленные» цвета), создавая удивительно трогательные по своей простоте вещи. Andrea Ferrari для Tacchini.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!6

Еще одно открытие ждало меня в самом центре Милана. Недалеко от галереи Брера, я обнаружила огромный showroom бренда HAY. На улице Ciovassino они заняли два этажа, представив впечатляюще лаконичную и, в то же время, яркую коллекцию Wrong for Hay. Эта коллекция ― результат сотрудничества лондонского дизайнера Sebastian Wrong и датского бренда HAY. Они мастерски совмещают тренды, которые уже можно назвать устоявшимися (карамельные цвета) и яркий цвет с экстремальной простотой форм.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!7

Замечательно цвет и форма работают и в объекте под названием Legato, который представил в этом году бренд Casamania. Это система шкафов, но это сухое функциональное определение с трудом подходит для этого веселого и выразительного, с точки зрения изобразительного искусства, объекта.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!

На создание этого игривого шкафа дизайнеров вдохновили работы художника Ellswoth Kelly. Дверцы в форме смягченного квадрата или прямоугольника, чередующиеся, казалось бы, в хаотичном порядке яркие локальные цвета ― все это сразу привлекает и радует глаз в этом обаятельном предмете меблировки, который прекрасно смотрелся бы в многофункциональном открытом пространстве. Legato. Дизайнеры Claesson, Koivisto, Rune для Casamania.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!9

Бренд Driade, наоборот, в этом году предпочел совершенно другую зону для развития дизайнерской мысли ― мебель, как арт-объект. И красота этой мебели, хотя это слово довольно приземленное для нее, вызывает практически эмоциональное потрясение.

Стол Sereno by Fredrikson Stallard несет в себе энергию абстрактного экспрессионизма. Контраст якобы грубых необработанных осколков и зеркальной поверхности завораживает.

Не менее прекрасны произведения эстетической лаборатории Driade. Лаборатория, научно-исследовательский творческий бизнес-центр, собирает группу разнообразных талантов, которые занимаются специальными разработками, опираясь на свое эстетическое вдохновение, превращая их в алхимию, где соединились их собственные ощущения, эстетический язык, культура и познания в дизайне.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!10

Скульптуру Ercole e Afrodite очень тяжело назвать контейнерами, а именно таково их функциональное предназначение. Выполненные в белом цвете с матовой поверхностью и в черном с глянцевой поверхностью, наделенные плавными антропоморфными линиями эти объекты обладают сильнейшим визуальным воздействием.

цвет, ракурс, и еще раз цвет!11

И это, конечно же, далеко не все, что происходило и было показано в Милане! Ведь этот город и его окрестности ― настоящий «полигон» для дизайнерских экспериментов и зарождения новых идей.

Текст: Ирина Кузнецова
© 2014 Westwing Интерьер & Дизайн

Sergej Flavio

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline