Стиль Коко Шанель в интерьере

Как создать интерьер в стиле Коко Шанель, почему дизайнер выбрала за основу эклектику и зачем почти сорок лет жила в номере отеля – рассказал исследователь моды Андрей Дмитриев-Радвогин

Габриэль Шанель – одна из главных дизайнеров XX века, определившая течение моды своего времени. За грандиозным успехом Коко стояла простая идея – создать одежду, которая послужит фоном для формирования уникального стиля каждого.

Интерьеры Коко Шанель – это сочетание поразительного стиля и комфорта

Ее любовь к простоте в одежде во многом перекликалась с ее выбором в стиле интерьеров. Что общего у маленького черного платья и эклектичного дизайна помещений Шанель? Ответ кроется в основе. И одежда, и базовое оформление интерьера для нее были всегда лишь отправной точкой. За разнообразием деталей в апартаментах Коко Шанель не сразу можно увидеть, что тон всему задавали базовые нейтральные стены. Они не вступали в дискуссию с остальным помещением, а соединяли все его детали вместе.

Цвета в стиле Коко Шанель

Черный

Многие мотивы этого цвета идут из детских воспоминаний Коко о жизни в монастыре. Это черные монашеские рясы, мрачные коридоры и двери, ведущие в темноту. Этот цвет не ассоциировался с трауром, наоборот, дизайнер относилась к нему как базовому. Черный цвет от Шанель – это изысканность во всем.

Белый

Он тоже пришел в ее стиль из монастырских реалий. Светлые лучи солнца, пробивающиеся через окна обители, и головные уборы служителей послужили источником ее вдохновения. Причем белый у Коко всегда немного притушенный, ближе к цвету слоновой кости.

Бежевый

Трикотажные костюмы от Шанель, обивка любимого домашнего дивана… Бежевый цвет дает ощущение комфорта и уюта, ассоциируется с человеческой кожей.

Красный

Красный – это кровь, это жизнь, это экспрессия, а еще это отсылка к ее сумочкам с внутренней красной подкладкой и красным книгам на стеллажах апартаментов.

Золотой

В нем узнается сама Шанель. Это золоченные пуговки с ее лейблом, цепи и панно в ее апартаментах.

Детали интерьера от Коко Шанель

Спиральная лестница

Украшенная зеркалами спиральная лестница в доме Шанель на улице Камбон 31, которая многократно отражает и потрясает воображение, погружая в восхитительную ирреальность происходящего. Сидя на ступеньке под номером пять (отсылка к знаменитым духам Chanel №5), она была невидима для зрителей и могла спокойно наблюдать за своими модными показами и за реакцией публики.

Китайские ширмы

Еще одна деталь интерьера, которая прочно ассоциируется с Коко Шанель. Любовь к ним тесно переплеталась с ее главным страхом одиночества. Он жил в ней с 12 лет, когда ее отец оставил маленькую Габриэль Шанель на пороге монастыря, а сам навсегда исчез из ее жизни. Даже став знаменитой, чувство отверженности не покидало Коко, а двери навсегда стали символом ухода и горьким воспоминанием о бросившем ее отце.

Ширмы помогали справиться с неврозом и страхом, ведь если ими прикрыть дверь, то психологически пространство становится неизолированным. Даже ее личные апартаменты на улице Камбон 31 по периметру окружены множеством ширм. Что самое прекрасное в ширме? Вы точно не знаете, что за ней находится.

Восьмигранные зеркала

По восточным верованиям число «восемь» было символом не только бесконечности, но и оберегом на счастье. Помимо символизма зеркала выполняли важную функцию в интерьере Шанель – зрительно расширяли пространство.

Знаковые интерьеры

Когда речь заходит об  интерьерах Коко Шанель, то вспоминаются два места, с которыми была тесно переплетена судьба дизайнера. Это сьют в отеле Риц – ее любимое место отдыха, и квартира на улице Камбон, 31, где проходили встречи с гостями и разрабатывались новые коллекции одежды.

Улица Камбон, 31 – своеобразный центр мира Коко Шанель. Здесь на четырех этажах располагались бутик, салон Высокой моды, квартира Габриэль Шанель, творческая студия и ателье.

Несмотря на небольшие габариты, квартира Мадмуазель Коко выглядит очень уютной и визуально просторной. Современные дизайнеры, взглянув на нее, сразу бы сказали, что самым верным определением этого стиля будет эклектика. Китайские ширмы соседствуют с массивной статуей Мавра, а на небольшом столе расставлены статуэтки львов и жаб, на стенах – восьмигранные зеркала, а в углах стоят колосья пшеницы. Если посмотреть на квартиру сверху, то возникнет ассоциация с ларцом, в котором Коко Шанель хранила свои драгоценности из разных эпох и стилей.

Здесь в домашней творчески атмосфере создавались новые коллекции и проходили встречи с именитыми гостями. Несмотря на сложный характер, вокруг нее всегда было много блестящих личностей, среди них художник Сальвадор Дали и поэт Жан Кокто. В ее гостиной на Камбон, 31 устраивались званые обеды, чайные церемонии и проводились фотосессии для глянцевых изданий.

Вечерами, когда производство на нижнем этаже пустело, уходил обслуживающий персонал, у Шанель возникало ощущение, что она одна в «замке из слоновой кости». Вновь возвращалось чувство одиночества и отверженности. Она не хотела ночевать в квартире на Камбон, 31, предпочитая ей сьют в отеле Риц, где вокруг кипела жизнь и постоянно находились люди.

Ее апартаменты состояли из трех номеров: 301, 302, 303. По рисункам одного из друзей дизайнера, Кристиана Берара, в конце 1990-х в них смогли восстановить внутреннюю обстановку, которая была при Шанель.

Сегодня это один из самых дорогих номеров в отеле. В отличие от квартиры на Камбон, 31 обстановка в апартаментах более строгая. Но и здесь можно увидеть дорогие сердцу дизайнера китайские лаковые ширмы, антикварные стулья в стиле Людовика XIV и современные диваны, обитые простроченной замшей цвета слоновой кости.

Большая часть интерьера номеров выполнена в стиле барокко: венецианские светильники, люстры из горного хрусталя и настенные часты XVIII века. В отеле продолжают соблюдать традицию украшать одну из комнат сьюта спелыми колосьями пшеницы, которые так любила Шанель.

Роскошь для Коко – это умения подать себя

Интерьер у Коко Шанель – это место, в котором хочется находиться. Кто-то увидит в нем больше духовности, кто-то ощутит щемящее чувство уюта, а кто-то почувствует себя в огромном лабиринте.

Интерьер в стиле Коко Шанель

Если хочется привнести в свой дом стиль Габриэль Шанель, то выбирайте нейтральные оттенки для оформления стен. Никаких панелей и лишних линий.

Добавьте цветы в больших вазах. Особенно в духе Шанель смотрятся лилии, которые Мадмуазель Коко очень любила. Не лишними будут колосья пшеницы – символ богатства и удачи.

Добавьте черный цвет в лаковые ширмы, в предметы интерьера, мебель и напольные покрытия. И, помните, – это не символ траура, а базовый оттенок в духе истинных поклонников Шанель.

Вещи из замши. Вспомним диван, стиль которого придумала сама Коко Шанель для апартаментов на улице Камбон, 31. И пусть замша не так практична в быту, но она точно станет прекрасной отсылкой к знаменитому дизайнеру.

Китайские ширмы/панно. Этот предмет, который полностью преобразит ваше пространство и поможет визуально расшить его. Сюда же можно отнести любовь Шанель к восточному стилю в целом: статуэтки золотых львов, жаб и оленей, атрибутика с иероглифами – все, что приносит богатство и удачу по восточным верованиям.

Вдохновлены Коко Шанель?

Мы собрали коллекцию мебели, декора и украшений по мотивам Chanel

Вам может понравится

Тест: история моды. Насколько хорошо вы в ней разбираетесь?

5 правил стиля, которые работают в интерьере

Тест: ваш интерьер от Dior? 

Offline