Сад мечты: 10 любимых приемов вне трендов и времени

А вы хотите сделать превратить свой загородный участок в стильное, продуманное и яркое пространство? Сегодня вам в этом помогает настоящий профессионал! Встречайте: 10 бесценных советов по оформлению сада от ландшафтного дизайнера Марии Шумской!

Совет № 1

Ключевым моментом в создании сада для меня всегда была грамотная планировка. Такая, которая способна соединить потенциал пространства с образом жизни хозяев, с их вкусами и предпочтениями. Ландшафт, в котором, как в зеркале, отражается стиль жизни людей: модный динамичный сад для современной молодой пары; строгий облик французских парков для тех, кто предпочитает классику вне времени; минималистичный экосад для приверженцев здорового образа жизни; или, например, расслабленный фьюжн для тех, кому нравится экспериментировать и постоянно меняться.

 

Совет № 2

Мне нравится думать о саде как о еще одной комнате, только очень просторной и на свежем воздухе. Отсюда выстраивается и определённый подход к оформлению. Разместить в центре сада огромную теплицу — все равно, что поставить посреди комнаты шкаф. Точно так же, высаженный вдоль забора ровный ряд деревьев равноценен расставленным вдоль стены стульям, лишенным функциональности. Углы лучше смягчать плавными линиями посадок.

 

Совет № 3

Террасы. Террасы! Вот что по-настоящему соединяет участок с домом. Этот переходный элемент, на мой взгляд, просто необходим для создания гармоничной среды дом-сад. На террасу можно выйти в пижаме, мягко потягиваясь и ловя первые лучи утреннего солнца, а можно проводить закат, устроившись с чашкой чая в уютном кресле. Для террас лучше подбирать специальную outdoor мебель — она похожа на мягкие кресла и диваны для гостиной, но сделана из водостойких легко чистящихся материалов.

 

Совет № 4

Еще один важный, на мой взгляд, момент — это использование перекликающихся цветов и фактур в отделке дома и сада. Например, при выборе плитки для мощения садовых площадок и дорожек я советую ориентироваться на особенности материалов, использованных в отделке дома. Оттенки должны сочетаться и не спорить между собой. Излюбленный дизайнерский прием — сделать пол в прилегающей террасе того же оттенка, что и в гостиной, а текстиль снаружи подобрать в тон акцентам внутри дома. Именно благодаря таким нюансам создаётся ощущение, что дом и сад являются единым тщательно продуманным целым.

 

Совет № 5

Продолжая тему создания благоприятной визуальной среды, хочется отметить аспект вида из дома на сад и из сада на дом. За что будет цепляться ваш взгляд, когда вы отдыхаете в гостиной или готовите завтрак семье? Когда принимаете солнечные ванны на лужайке или расслабляетесь с книжкой в гамаке? Обратите внимание при планировке посадок и зон отдыха на этот нюанс. На самом деле, шторы на террасе или декоративные лианы способны иногда творить чудеса.

 

Совет № 6

Когда разобрались с дизайном и пространственной составляющей, можно приступить к посадкам. Здесь основной принцип — от большего к меньшему. Нашим первым шагом будет размещение крупных осевых элементов, вокруг которых будут строиться дальнейшие композиции. Второй шаг — расстановка акцентов. Третий — проработка финальных штрихов и деталей.

 

Совет № 7

Мой личный излюбленный прием при планировании рассады — размещать растения группами. Это отличное противоядие от пестроты и буйства, которые очень утомляют взор. Разнообразием сейчас никого не удивишь, а вот со вкусом подобранными кустарниками в одной группе — вполне. Не забывайте учитывать сочетание фактур и оттенков в одной композиции — как в случае с мощением и отделкой дома. Также не советую выбирать больше 3-4 видов растений в одной смысловой группе.

 

Совет № 8

Вопрос, который сразу необходимо честно и откровенно для себя решить: сколько сил и времени вы готовы тратить на уход за садом? Сад мечты — это тот сад, который приносит вам радость и удовлетворение.  Например, если у вас нет сил и времени ухаживать за цветущими кустарниками, замените капризную красавицу крупнолистную гортензию на непритязательную древовидную.

 

Совет № 9

Если вы живёте в загородном доме круглый год, не сажайте на видимых из окон местах то, что требует укрытия на зиму. Лучше в таком случае делать упор на вечнозелёные хвойные, которые можно украшать к рождеству нитями огоньков. На террасе можно оставлять контейнеры с туями, только так же дополнительно утеплять корневую систему. Как вариант — декор из ярких крашеных в ваш любимый цвет веток. Кстати, некоторые кустарники имеют природную яркую окраску коры – это здорово смотрится в безлиственный монохромный сезон.

 

Совет № 10

И напоследок – самое вкусненькое! Раньше овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды высаживались в промышленных масштабах — сколько же сил и труда это требовало! Потом людям это так надоело, что они в ужасе отмахивались от овощей, и главным пожеланием их было «Только никаких грядок! Одни цветы и газон!» Сейчас, с модой на здоровый образ жизни и правильное питание, к овощам и ягодам со своего участка осторожно возвращается интерес. Особое место стали занимать пряные травы — ведь грамотное питание предполагает отказ от различных пищевых добавок и большого количества соли, и травы с задачей обогащения пищи вкусом и ароматом справляются на ура. Кроме того, с ними можно готовить различные полезные освежающие напитки или душистый чай. Теперь огород превращается в модный объект, который можно лихо и незаметно вписать в общую концепцию пространства.

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline