Мозаика в интерьере: советы дизайнера

Долой стереотипное мышление, что мозаика в интерьере только для кухни и ванной. Как правильно расставить акценты – рассказывает создатель бренда  @Mo.Mosaic Светлана Растебина

WW. Светлана, вы работали и архитектором, и дизайнером интерьеров, но в итоге создали студию Mo.Mosaic.  Почему именно мозаика?

Я всегда мечтала заниматься дизайном, поэтому окончила архитектурный институт и долгое время работала архитектором, проектировала большие жилые комплексы. Поначалу мне все очень нравилось, но как это часто бывает, со временем оказалось, что прагматики было больше, чем романтики. Согласования, планерки, летучки, общения с серьезными инвесторами. Многие, наверное, об этом мечтали, но мне очень не хватало свободы в творчестве. Поэтому в какой-т о момент я покинула офис архитектурного бюро и задала себе простой вопрос: «Света, чем ты хочешь заниматься? Что тебя мотивирует?». Я долго не могла найти ответ, пока его мне не подсказал один случай. Мне нужно было сделать необычный и креативный подарок моему другу, у которого есть практически все, и удивить его – необычайно сложная задача. Я решила подарить ему столик ручной работы с мозаичным панно. Все сложилось: мало того, что я получила удовольствие от самого процесса, так и моему другу подарок понравился настолько, что он попросил меня сделать точно такой же для своего коллеги. Сначала одна просьба, потом другой заказ по сарафанному радио. Вот так, сама того не осознавая, я стала мозаичистом. В какой-то момент я поняла, что за ограниченный период сделала  столько панно, что могу себя назвать полноценной мозаичной мастерской. Вот так и появился бренд «Mo.Mosaic».

WW. Легко ли овладеть техникой мозаики?

Боюсь, что в моем деле главное – это не техника, хотя, конечно, и без нее как и в любом деле никуда. Есть даже такая профессия – мозаичист. У меня же главное – это идея, концепция, сюжет. Думаю, именно это и нравится моим покупателям. Они покупают не стол, не технику выкладки плитки, не материалы (хотя с этим все прекрасно), а эмоции и впечатления, связанные именно с сюжетом. Часто мне присылают свои собственные эскизы и просят их реализовать в мозаичном панно. В большинстве случаев – отказываю. Потому что я в первую очередь не мозаичист, а художник. Кто-то пишет картины акварелью, кто-то создает инсталляции, кто-то делает скульптуру. Я самовыражаюсь в мозаике. Для меня это материал со своим характером и нравом. Ведь мозаичное панно – практически вечное. В этом есть удивительная сила. Я, как любой художник, создаю картину, которая не просто весит в рамке на стене, а становится частью интерьера и частью повседневной жизни человека. Это может быть элементарно простой мозаичный подстаканник, на который человек ставит чашку кофе, и это становится любимой привычкой уютного утра. Это может быть необычный поднос, с которым связаны счастливые воспоминания самого романтичного ужина. Именно за это я люблю свою работу.

Стеклянная мозаика – мой фаворит, она прочная и не меняет свой внешний вид десятилетиями.

WW. Какие предметы интерьера можно украсить мозаикой?

На самом деле это может быть все что угодно. Конечно, когда я представляю свои работы на московских арт-маркетах на Стрекле, в ЗИЛе или на Хлебзаводе, у меня можно увидеть подносы и журнальные столики. Например, совсем недавно я сделала огромное панно для легендарного фестиваля Burning Man*. Так что участники увидят мою птицу-феникс. Это было очень забавно, как мы умудрились доставить в целости и сохранности панно четырех квадратных метров через всю Европу и Атлантику в США.

А так мозаика – идеальный декор для любой поверхности. Это может быть стена в комнате, столешница, элементы декора, даже поверхность бассейна или целый фасад дома, да все, что угодно. Особенно круто смотрится арт-мозаика в общественных пространствах: ресторанах или лобби.  Тут все зависит от целей, пожеланий и полета фантазии.

 

WW. Где вы черпаете вдохновение для эскизов?

Источник вдохновения – это настоящая мистика. Если бы я сама точно понимала, откуда приходят идеи! Какие-то сюжеты рождаются из путешествий. Например, идея для своей самой популярной серии подносов и столешниц, на которых изображены архитектурные формы лестниц и арок, пришла во время посещения прекрасной виллы в Тоскане. Как будто из фильмов Саррентино. Или иногда идеи возникают вполне себе рациональным путем. Как-то я сидела и думала: «Света, что ты сейчас хочешь больше всего?». Ответ был незамысловатым: «Сейчас я бы хотела быть на море». Так, появилась серия подносов со словами «Море», «Лето», «Вино». Простая история, правда? Зато она так понравилась московской публике.

WW. Какой проект был для вас самым сложным за последнее время?

Этим летом я получила заказ из Кувейта. Честно говоря,  поначалу опешила от неожиданности такой географии. Оказалось, что в этой арабской стране очень много ценителей искусства, и они мониторят художников со всего мира. Мне заказали панно для нового итальянского ресторана. Сейчас вы будете смеяться, но два месяца мы согласовывали (внимание!) форму томатов: круглые или вытянутые они должны быть, розовые или ало-красные. Конечно, такое внимание к деталям жутко трогает. Мне кажется, это и есть настоящий процесс, в котором и художник, и заказчик заинтересованы в самом крутом результате.

Можно сказать, что мои работы – это на 90% искусство и на 10% ремесло.

WW. Вы составляли план на будущее или не хотите загадывать наперед?

Планов много. Собираюсь открыть новую мастерскую. Много идей по новым коллекциям и сериям. Здорово, что есть достаточно международных проектов. Многие корпоративные заказчики стали обращать на нас внимание. Это все, конечно, приятно. Но все-таки дело вовсе не в масштабах проекта. Самое большое удовольствие я получаю, когда мне  просто пишут в direct: «Света, спасибо, благодаря твоему маленькому столику моя комната преобразилась и стала такой уютной». Ради этого я и стараюсь.

*Burning Man – ежегодный восьмидневный фестиваль в пустыне Блэк-Рок в США.

Мы попросили Светлану провести мастер-класс по декору мозаикой

Посмотреть видео можно в нашей рубрике Westwing TV 

Перейти

Фото: из личного архива Mo.mosaic

Вам также будет интересно:

Средиземноморский стиль: мозаичные узоры

Скандинавский интерьер с арабскими мотивами

 

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline