Все о французском стиле в интерьере: интервью с дизайнером Викторией Киорсак

Интерьер, будто доставшийся по наследству от королевы, эстетский и роскошный – обо всем, что нужно знать о французском стиле рассказала дизайнер Виктория Киорсак

WW. В чем отличительные черты французского стиля и как его можно адаптировать к современным квартирам?

Королевское великолепие и элегантная сдержанность, исключительная роскошь, приправленная выразительными деталями. Один из самых, пожалуй, популярных стилей, который у всех ассоциируется именно с Францией. Взявший за основу избыточный барокко и придавший ему большую утонченность. Высокие потолки, арочные окна, мрамор и фрески и барельефы. Абсолютно высокий стиль и дворцовый интерьер.

Надо понимать сразу, что любая дворцовая стилистика показана исключительно квартирам определенных исходных данных. Первое обязательное условие – это высокие потолки и хороший воздушный объем. Второе, по возможности нужна анфилада из хотя бы 3-4 помещений. Комнаты должны быть большими, от 35 м2, с огромными окнами, прекрасно, если  они будут арочными и в пол.

Гипсовый декор хорошо совместить с современной отделкой. Например, можно взять не только классические сорта мрамора, но добавить больше современных деталей в декор. Хрустальные люстры лучше оставить  максимально соответствующими эпохе.

«Французский стиль – веселая смесь барокко, немного ампира, чуть-чуть классического стиля, щепотка шинуазри и ар-нуво»

Цвет я бы советовала использовать белый или максимально монохромную палитру. Это сделает интерьер более выдержанным и стильным.

К сожалению, современная недвижимость крайне редко соответствует требуемым данным.

WW. В дизайне интерьеров очень часто можно увидеть классические мотивы, вдохновленные Францией. Как вы думаете, почему этому направлению отдают предпочтение?

Французский стиль в интерьере скорее этнический, нежели исторический стиль. Это всегда веселая смесь барокко, немного ампира, чуть-чуть классического стиля, щепотка шинуазри и ар-нуво. Большая часть мебели во Франции, да и многих других европейских столицах, бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение, всегда занимая достойное место в интерьерах парижан. Именно эта особенность, словно отсылает ее хозяев к аристократическим корням ее владельцев. Неудивительно, что стиль пользуется такой популярностью долгие века.

Он прекрасно соседствует с современными деталями, не слишком строг, прекрасно дополняется легким художественным беспорядком и всегда выглядит очень живым. Во французском стиле действительно удобно и комфортно жить.

Главная ошибка – это пытаться сделать его нарочито нарядным или выдержать идеальную симметрию, которую требует, например, английский стиль.

WW. Как сделать французский стиль уютным для жизни и не превратить дом в музей?

При создании современного французского интерьера лучше на первый план поставить удобство и сдержанность. Забудьте о кричащей роскоши, равно как и об обилии антиквариата. Ничего нарочитого. Интерьер должен выглядеть так, словно большая часть обстановки досталась вам по наследству.

WW. С какими стилями будет конкурировать французский стиль в 2020 году?

Сейчас, как и раньше, масса поклонников минимализма и сдержанных скандинавских интерьеров. Не будем забывать про ар-деко, который на пике уже 10-15 лет и не планирует сдавать своих позиций. Английские интерьеры, особенно в серой гамме, продолжают успешно реализовываться и завоевывают все больше поклонников по миру.

Французский стиль настолько богат, что из его палитры можно вытащить абсолютно любое направление и адаптировать под пожелания заказчика. Поэтому, он никогда не утратит популярности.

WW. Какие главные преимущества у французского стиля в интерьере?

Универсальный, эстетский, роскошный,  с выверенными объемами и идеальными пропорциями – все это можно сказать о французском интерьере.

Если взять за основу его базу: белый цвет, буазери, дубовый паркет, желательно винтажную елку, высокие классические двойные двери, бронзовые ручки, мраморный камин и хрустальные люстры и разбавить его любым другим стилем, лучше модернизмом или минимализмом, то он не просто не потеряет своей актуальности, но и заиграет новыми гранями. В этом вся его прелесть. Стиль уникальный, одновременно очень живой и современный.

WW. Вы работаете над проектами не только в России, но и в СНГ, Европе и США. У кого-то за окнами вечное солнце и шум прибоя, а где-то серое стальное небо и звуки из пробок, но ваши интерьеры хорошо вписываются в любую страну, как вы смогли добиться этого?

Я и сама с легкостью вписываюсь в любую страну и интегрируюсь почти в любую культуру. Может быть, в этом причина. Я знаю множество языков и легко считываю культурные коды. Вижу основу, каркас идеального интерьера, и просто переношу ее на пожелания заказчика, заданный объем и текущую задачу. И реализую это все на базе максимальных собственных представлений о прекрасном и функциональном дизайне помещений для современной жизни.

WW. Учитывается ли экстерьер за окнами, когда речь заходит о дизайне интерьера?

Хотелось бы создавать идеальный баланс между архитектурой и природой, но не всегда получается убедить заказчика, что в дизайне интерьера, как и в английском языке важен контекст. Тогда на помощь приходит цвет.

Все больше заказчиков понимают, что выбирать классический итальянский стиль и создавать в нем интерьер в одной из Башен Москва-Сити, как минимум вредит капитализации данной недвижимости. Продать ее в такой стилистике будет впоследствии крайне сложно.

WW. Когда вы приступаете к созданию интерьера, что стоит во главе угла?

Пожелания клиента и мои представления об идеальном интерьере для данного заказчика. Для меня всегда неожиданность и огромный бонус, что разработанный дизайн в дальнейшем пользуются популярностью у широкой аудитории. Но моя приоритетная задача – это не просто выдержать стилистические пожелания заказчика, вписаться в сроки и бюджет, но и создать вневременной интерьер, который долгое время будет менять жизни людей к лучшему.

WW. Интерьер сильно влияет на наше психологическое состояние?

Интерьер, как и любая обстановка, всегда имел сильнейшее влияние на человека. Думаю, этому ранее не уделяли столько внимания и научных исследований.

Нахождение в окружении прекрасного, выверенного интерьера, будь он во французском или любом другом стиле, безусловно повышает настроение. Например, стиль  а-ля Версаль будет настраивать на торжественный и слегка игривый лад. Мне сложно представить, что может быть прекраснее соприкосновения с роскошью на ежедневной основе.

WW. Сильно ли отличаются пожелания заказчиков в Европе от России?

Да, драматически.

Читайте также: «Чего хочет русский заказчик?» – интервью с дизайнером Мариной Брагинской

Интерьер, так или иначе, самый быстрый способ интегрироваться в местную среду. И среда, как правило, диктует стилистику и пожелания. Еще несколько лет назад я бы сказала, что иностранные заказчики больше доверяют дизайнеру, но опыт последних нескольких лет показал, что и наши соотечественники стали больше доверять профессионалам. Некоторые даже соглашаются на весьма смелые решения. Это доверие очень ценно.

WW. Что создает гармонию в интерьере?

Баланс, как и в жизни. Баланс – основа всего.

Отправляемся в Париж!

Мы собрали коллекцию мебели, декора и украшений в французском стиле

Вам может понравиться

Однажды Париж — всегда Париж: современная классика в историческом доме

Дизайнер Марина Брагинская: «Лучше всегда реализовывать мечты»

Дизайнер Игорь Куркин: «Многие не знают, что занимаются предметным дизайном»

Offline