Мебельная мастерская FineObjects

Решение нестандартных задач предметного дизайна и производство, созданное собственными руками

Российский предметный дизайн находится в самом начале своего пути, но уже сделал много уверенных шагов вперед, а производство продолжает развиваться и наращивать обороты. Ведь чем больше нестандартных задач приходится решать, тем ценнее приобретенный опыт.

Сергей Семенов основал мебельную мастерскую FineObjects в 2008 году. Прежде чем прийти к предметному дизайну, Сергей успел попробовать многое: увлекался графическим дизайном, более десяти лет работал дизайнером в разных изданиях, занимался рекламой и выставочными проектами, дизайном интерьеров и строительством. При этом у Сергея не было профильного образования, но это не помешало ему создать успешный проект, занимающийся производством высококачественных и необычных для потребителя вещей.

fine-ai-2

Обычно студия не ищет клиентов целенаправленно, просто слаженный коллектив FineObjects, состоящий из 9 человек, создает качественные продукты, которые сами привлекают новых заказчиков. Как это произошло с парком «Музеон». Сергей рассказывает, что директор парка просто позвонила и сказала, что ей рекомендовали обратиться именно к ним, что у нее есть задача разработать скамейки для парка и дальше предоставила студии полную свободу творчества. Они представили 15 вариантов дизайна, один из которых и реализовали.

fine-ai-3

Но все не так просто, как звучит. Для воплощения этого проекта в жизнь понадобилось приобрести автомобильный гидравлический пресс и адаптировать его под мебельные нужды, потому что найти подрядчика, который мог бы выполнить не самую простую задачу в Москве, и даже во всей России, оказалось непросто. Сергей, в связи с этим, жалуется на сложившуюся ситуацию: «Большинству российских производителей в принципе это неинтересно. По большому счету, они начинают интересоваться только в том случае, когда понимают, что есть какой-то огромный бюджет. Проект из девяноста лавок, судя по всему, мог бы быть хорошим, если бы он был простой, а если он, при этом, сложный, то, естественно, это мало кому нужно. Никто же не работает за идею, все, в основном, работают за деньги». Поэтому негласный слоган студии FineObjects — «Хочешь сделать хорошо — сделай сам».

fine-ai-4

Поскольку развитие любого проекта предполагает расширение, вскоре стало очевидным, что в Москве в старом месте, мастерской в ближайшем будущем не будет хватать места, да и арендная плата выводила бюджет практически в ноль, поэтому необходимо было искать какой-то выход из сложившейся ситуации. Сергей рассказывает: «Тогда мы придумали следующий проект: мы должны сделать некую дизайн-деревню, создать и построить некоторое сообщество, где люди могут приезжать, жить, работать, творить. Чтобы там было какое-то экспериментальное производство, промышленная база, общежития для людей, которые приехали работать и учиться. Студентам дать некий блок, который посвящен только предметному дизайну, ничего больше».

fine-ai-5

Так студия переехала за 200 км от Москвы в Никола-Ленивец, деревню Дзержинского района Калужской области, расположенную на реке Угра. Сегодня Никола-Ленивец — это место для жизни и творчества на природе. На новой территории место нашлось для всего необходимого оборудования: здесь разместились различные станки и прессы, которые позволяют выполнять все необходимые студии процессы без помощи извне. Сергей отмечает: «Мы стараемся наращивать производственные возможности постоянно, потому что это дает нам определенную гибкость. Мы можем каждый раз делать что-то новое, что-то усложнять, а в какой-то момент это начинает работать уже на нас. Практически все, что мы зарабатываем, вкладываем в дальнейшее развитие, каждый раз мы запускаем какой-то новый технический процесс».

fine-ai-6

Хиты студии — серия Tree, включающая кресло-качалку, вешалку и стол с деталями, напоминающими схематичное изображение дерева; комоды и тумбы Bio с яркими рельефными фасадами; серия геометричной мебели «60». А самый любимый объект Сергея до сих пор — его самый первый плоский светильник.

fine-ai-7

Сергей Семенов считает, что каждый дизайнер должен уметь воплощать свои проекты собственноручно. Многие специалисты предлагают идею, форму предмета мебели, но не могут просчитать его «поведение» — будет ли он устойчив, удобен в использовании.

fine-ai-8

Поэтому Сергей использует в своей практике даже такой путь: «Я вижу предметный дизайн не только как 3d картинки, но и как некий «ручной» путь, который должен пройти дизайнер — попробовать материалы руками, распилить его. Я стараюсь дать эту возможность и даже принуждать немножко дизайнера, чтобы он отлил, например, заготовку из бетона самостоятельно, что-то вырезал, что-то скрутил, потому что если он не почувствует руками весь технический процесс, ему, на мой взгляд, будет потом сложно». Сергей считает, что главное образование дает жизнь и на примере успешного существования его студии можно убедиться, что он не ошибается, выдвигая такой тезис.

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline