Интервью с Марко Романелли

Итальянский архитектор и дизайнер Марко Романелли о том, с чего следует начинать и что надо помнить в дизайне

Во время выставки дизайна ISALONI в Москве Марко Романелли рассказал style -директору Westwing.ru Ирине Кузнецовой несколько своих секретов.

marco-ai-1

Как вы начинали?

Во времена моей молодости попасть в дизайн можно было только через архитектуру. Колоссальный урок, который мы вынесли в длинный послевоенный период, был связан с необходимостью уметь создавать комплексный интерьер, начиная со здания и заканчивая дизайном. Прийти в дизайн из архитектуры значит то, что мы обладаем комплексным взглядом, что является главной отправной точкой.

marco-ai-2

В России множество талантливых дизайнеров, но у них не всегда есть возможность развиваться и производить свою продукцию. Что вы посоветуете им?

Если мы говорим о местных дизайнерах, то для меня важно то, чтобы был сформирован локальный язык, который смог бы найти признание на международном рынке. Но чаще всего происходит совсем иначе. Когда молодой дизайнер выходит на рынок, он хочет стать немедленно западным. А это, на мой взгляд, не совсем верный путь к успеху. Чтобы занять правильное и выгодное место на международном рынке, нужно создать язык, рассказывающий о глубине своей нации. У России мощные культурные традиции и корни, и здесь важно постараться развить свой выразительный язык на основе этого в международном ключе. Но не копировать то, что уже существует и что все знают.

marco-ai-3

Над чем вы сейчас работаете и чем вы вдохновлены?

Как вы знаете, я работаю в разных сферах и это очень характерно для итальянского дизайна. Я работаю как дизайнер, как архитектор, как арт-директор и как критик. Это все потому, что я не хочу испытывать скуку от работы, поэтому меняю немного угол своей деятельности постоянно. Говоря о дизайне, я хочу отметить главное новшество в Италии, которое, я думаю, обязательно придет в остальной мир, это то, что ведущие компании и те, у кого есть собственное производство, сотрудничают со многими молодыми дизайнерами. Это помогает выживать в кризис. Все это происходит на фоне того,что многие крупные бренды замкнуты на сотрудничестве с маститыми дизайнерами, и молодым туда вообще не пробиться. Это не моя проблема, так как я уже не молод. Но эта проблема существует, поэтому мне интересно работать критиком, посещать выставки и пытаться вновь и вновь поднять и осветить эту проблему. В нашем мире, где все немного утратили способность быть самокритичными, появилась проблема, связанная с неумением все время менять свой подход, угол зрения. Если ты хочешь быть лидером на культурном рынке, этому стоит научиться. И что я вижу? Я вижу, что итальянские молодые дизайнеры способны найти новые роли и новые позиции.

marco-ai-4

Ваша последняя работа?

Секрет, о котором вы узнаете только на выставке в Милане, в апреле. А сейчас я расскажу о том, о чем уже могу говорить без утайки. Это такая странная вещица из необычной для меня сферы. Называется она Pages и придумана была для издательского дома Corraini. Это специальные ярлычки для книги, закладки, которые можно поместить между страницами, заложить то место, которое ты собираешься прочитать своему ребенку, поделиться с другом. Это результат сотрудничества с очень умным издательским домом. Да, это не стул, но возможно мы устали от того, что придумываем все время стулья!

marco-ai-5

Что для вас важнее: дизайн или архитектура?

Я бы сказал, что важная точка для меня находится между ними двумя — это интерьеры. Это «краткое изложение» того, насколько хороши мы можем быть в архитектуре. Каким образом мы сможем расположить вместе мебель, различные объекты, чтобы создать истинную атмосферу. Наше сердце — это интерьеры. Для меня архитектура — это то, что находится в контексте и не является манифестом. Для меня архитектура, прежде всего, близко привязана к человеку, который собирается жить внутри!

Irina Kuznetsova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение