Пьер Карден: «Мое имя стало важнее, чем я сам»

Вчера великому кутюрье исполнилось 95, а он до сих пор полон сил и желания покорять новые вершины. История его успеха вдохновляет на собственные подвиги и победы. Делимся наиболее интересными моментами его жизни и берем пример.

Пьер родился 2 июля 1922 года в итальянском городе Сан-Бьяджо-ди-Каллальта. Он был одиннадцатым ребенком в семье. Его отец занимался виноделием, однако сын не продолжил семейное дело — у него были свои планы на жизнь.

В начале карьеры Пьер совмещал работу бухгалтером с учебой у мужского портного. Но впервые попробовал себя в роли ассистента модельера только после окончания Второй мировой войны.

Карден сотрудничал с Кристианом Диором и даже помогал ему разработать легендарный стиль нью-лук, известный своим силуэтом «песочных часов».

В 28 лет Пьер основал собственный Дом Моды и ровно через год представил первую коллекцию. Он предпочитал абстрактный футуристичный дизайн, поэтому часто казалось, что его вещи совершенно не пригодны для носки.

Через семь лет после запуска дебютной коллекции, Карден выпускает одежду-унисекс, становясь в этом деле первопроходцем.

Одной из его «муз» была балерина Майя Плисецкая. Специально для неё дизайнер создавал костюмы Анны Карениной, Нины Заречной из «Чайки», Анны Сергеевны из «Дамы с собачкой», а также вечерние платья и повседневные наряды, которые всегда преподносил артистке в подарок.

Пьер Карден был одним из первых модельеров, которые занялись джинсовым направлением, одеждой для молодежи и детей.

Модельером запатентовано более 500 изобретений, среди них: цветные чулки, высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника, узкие брюки на пуговицах.

Карден был первым кутюрье, который начал продавать свои платья и духи по более низким ценам, сделав их более доступными широкому кругу потребителей.

Также, он стал первым дизайнером, начавшим покорение рынков Японии, Китая, России и Румынии, которые до этого считались в бесперспективными.

Пьер был исключен из Синдиката Высокой моды за то, что начала продавать свою одежду в универмагах. Однако позже его примеру последовали другие модельеры.

Пьер Карден — владелец многочисленной недвижимости вокруг Елисейского дворца в VIII округе Парижа, которую он скупал на протяжении многих лет.

Карден успешный бизнесмен. Созданная им империя, в которую входят гостиничный бизнес, сеть ресторанов  и многое другое, ежегодно приносит 12 миллиардов долларов. Одежда Pierre Cardin продается более чем в 170 странах мира, а под управлением дизайнера находится 8000 бутиков.

При всем при этом, Пьер часто говорит, что заработок не является его самоцелью, истинное удовлетворение он получает от работы, а деньги нужны ему лишь для того, чтобы воплощать в реальность мечты и замыслы.

В свои девяносто пять дизайнер до сих пор является главой Pierre Cardin. У него нет наследников, поэтому он мечтает продать фирму не просто бизнесмену или корпорации, а заинтересованному человеку. Разумеется, Кардену не раз поступали заманчивые предложения от компаний LVMH и Gucci Group, но он отказал обеим.

В начале 1980-х финский архитектор Антти Ловаг спроектировал для Пьера пузырчатый дом, напоминающий космический корабль или машину времени. С тех пор это здание называют Pallais Bulles («Дворец пузырей»). Оно пользуется популярностью не только у туристов, но и у дизайнеров — в 2015 году Раф Симонс провел там показ круизной коллекции.

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение