Вилла в Марракеше

Друг Ив Сен Лорана,  Пьер Берже говорил: «Когда мы с Ив Сен-Лораном впервые приехали в Марракеш, то даже подумать не могли, что он станет для нас вторым домом».

1

Одна из знаменитых достопримечательностей города Марракеш «Сад Мажорель» был в прошлом  студией художника Жака Мажореля, который переехал жить в Марокко в 1919 году. А в 1923 году построил здесь изумительную мавританскую виллу. Он сам придумал и воплотил весь интерьер, расписал парадную дверь, используя при этом очень контрастные цвета ― ультрамарин и яркий желтый, которые особенно выделялись на фоне традиционных для Марракеша розовых построек. Мажорель был увлеченным коллекционером экзотических растений, финансово поддерживал многие ботанические экспедиции, дружил с ботаниками и обменивался с ними редкими экземплярами. Поэтому он разбил вокруг дома пышный сад. Несмотря на то, что времени с тех пор прошло много и какое-то время после смерти художника дом и сад были без присмотра,  на территории виллы до сих пор растут бамбук, бугенвиллея, юкка, лавр, герань, гибискус, кипарисы, 400 видов и подвидов пальм, 1800 видов кактусов.

2

Неудивительно, что сердце знаменитого кутюрье Ив Сен-Лорана было покорено красотой Марракеша и виллы «Бу Сафсаф», как назвал ее Мажорель. Два истинных француза Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже не могли допустить, чтобы память об их знаменитом соотечественнике Жаке Мажореле канула в Лету, ведь после его смерти, по решению властей, дом подлежал сносу, и на его месте должны были построить современное здание. Поэтому они купили дом Мажореля вместе с садом. Вилла и сад были восстановлены, приведены в порядок уникальные садовые постройки, и сейчас «Сад Мажореля» является одним из самых полных собраний флоры со всего света.

3

Архитектура синего дома несет в себе все черты восточно-африканского колорита. В духе марокканских традиций, из сада в дом ведет маленькая дверца с очень низкой притолокой. Согласно столь же древней традиции, первое, что встречается при входе из сада во внутренний двор, ― небольшой фонтан с чистой водой. Это ― знак гостеприимства, ибо ничего нет лучше в знойный африканский день, чем источник с прохладной водой.

4

Это удивительно, но между Марракешской виллой Ив Сен-Лорана и его коллекциями есть некоторое сходство: буйные краски, непредсказуемые решения в дизайне, но, в то же время, все находится под жестким контролем безупречного вкуса. И главную роль во всей интерьерной постановке здесь играет, естественно, текстиль. Обилие восточных тканей, которые словно пропитаны ароматом шафрана и создают неповторимую атмосферу покоя и гармонии.

5

В наше время вилла стала музеем. В бывшей студии художника Мажореля находится небольшой музей исламского искусства. Сейчас здесь можно видеть акварели Мажореля, посвященные природе и ландшафтам южного Марокко. Также здесь находятся частные коллекции Ив Сен-Лорана. А сад Мажореля открыт для посещения туристов.

Svetlana Nekrasova

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline