Владимир Дубосарский: современное искусство сегодня

Современное искусство – способ мышления, предмет интерьерного декора или самовыражение? Сегодня Westwing встретился со знаменитым российским художником Владимиром Дубосарским, чтобы расспросить его о творчестве и планах на будущее

Westwing: Владимир Дубосарский

Владимир, с чего вы начинали вашу карьеру и как решили стать художником?

Дело в том, что я потомственный художник и с детства знаком с этим миром – посещал выставки, жил в среде художников. Так что я прошел традиционный путь – начинал с изостудии у папы и художественной студии, затем учился в художественном училище и институте.

Как сложился вас творческий дуэт с Александром Виноградовым?

Сейчас мы с Сашей работаем в отдельности, но сотрудничали с 1994 года по 2014. Мы учились в одном художественном училище, знакомы с 15 лет. У нас была общая юность, мы вместе росли и общались в одной компании, но работали отдельно до 30 лет. Вместе работать мы начали над одним частным проектом, куда меня пригласил Саша. Нам понравилось сотрудничать, у нас возникли общие идеи, но мы не думали, что это продлится 20 лет.

Как бы вы охарактеризовали свой стиль?

Я современный художник, и у меня нет ярко выраженного стиля. Когда я работал самостоятельно в начале карьеры, то кроме живописи занимался перформансом, графикой и другими видами искусства. В начале работы с Сашей актуальным было направление постмодернизма, а в постмодернизме любой стиль компилируется и собирается из других стилей.

Владимир Дубосарский

Наш с Сашей стиль – это комбинация из соцреализма и поп-арта. Мы меняли язык творчества, он не был постоянным. Мы пробовали разные направления – двигались и в сторону классической живописи, и в сторону поп-арта. Важен не сам стиль картины, а стиль мышления.

Нам близок симуляционизм – это не настоящий стиль, а симуляция других произведений искусства. Идея проекта заключалась в том, что мы взяли популярный в Советском Союзе стиль соцреализма и реанимировали его, подняли и заменили советскую идеологию современной поп- и треш-идеологией.

Как вы выбираете сюжеты для своих картин?

Мы их не выбираем, они нас выбирают. Художник – это инструмент, и он должен быть правильно заточен. Он должен быть открытым, он воспринимает то, что происходит в мире. Мы всегда работали с архетипами, типичными советскими, русскими и американскими клише и шаблонами. Мы подменяли понятия, иронизировали, переосмысливали. В наших картинах встречаются и юмор, и лирика, и цинизм. Сюжет, по большому счету, не имеет значения.

Владимир Дубосарский

Сколько времени уходит на создание одной работы?

Зависит от размера работы. Когда мы работали с Сашей, мы старались все сделать как можно быстрее. Мы работали быстро, и скорость входила в наш проект. Мы были как бы бригадой советских художников, выполняющей заказ. Мы никогда не стремились сделать очень хорошо и блеснуть законченным мастерством.

В Париже проходила выставка Urgent Painting – срочная живопись. Это был ответ времени: живопись как самый старый вид из искусств требовала новой мотивации. Наша живопись была документальной в смысле скорости. Мы рисовали злободневные и актуальные для своего дня сюжеты, шли по горячим следам.

Как вы считаете, что помогло вам достичь успеха?

Две вещи. Первое – мы много работали. Второе – нам повезло.

Ваши творческие планы на ближайшее время?

21 апреля у меня открывается выставка в Москве, называется «Говорит и показывает ФБ». Это будет выставка, вдохновленная фотографиями моих друзей на Facebook. Современные технологии позволяют любому человеку сделать интересные визуальные картинки, и перед художником теперь стоит проблема выбора, как с этим материалом работать. А сам материал сделать легко.

На этой выставке, помимо картин, будет транслироваться звук – запись людей, обсуждающих мое творчество на Facebook, их комментарии по поводу авторских прав, информации и ее доступности. Также я приглашаю шесть своих друзей из Facebook, которые будут выступать в виде объектов и представлять определенных персонажей. Некоторые представляют себя, некоторые играют роли. Например, молодая девушка будет стоять на входе и делать со всеми селфи, и это тут же будет показываться на экране. Другой человек будет сидеть в халате и тапочках и писать стихи за старым компьютером. Идея – перенести жизнь из Facebook в оффлайн.

Также будет представлено несколько фотографий, стилизованных компьютерной программой под мои работы, – то есть уже рисовать картины тоже не надо! После этого будет проведен аукцион других моих работ, и часть денег пойдет на благотворительность в рамках социальной сети Facebook.

ARTLIMITED  и Westwing представляют совместный проект с Владимиром Дубосарским. Почему современное искусство так важно, что привлекает в работах Владимира и как выбрать картину для дома, рассказывает основатель галереи современного искусства ARTLIMITED  Ксения Подойницына.

Westwing: Ксения Подойницына

Ксения, расскажите, как вы выбираете художников и работы для своей галереи?

К выбору художников я подхожу очень тщательно. Работаю только с теми художниками, в которых сама верю и с которыми приятно работать. Для меня важна как идея, так и ее воплощение. У меня сформировался свой круг художников, с которыми я работаю на протяжении многих лет. Конечно, я слежу за тем, что сейчас происходит в мире искусства, какие имена появляются. Привлечь мое внимание, пожалуй, могут работы, в которых автор использует нестандартные материалы и современные технологии.

Westwing: artlimited.ru

Что для вас современное искусство, как вы его понимаете?

Искусство – это способ выжить в мире, который стремится поглотить и стандартизировать мышление и, как следствие, унифицировать поведение каждого жителя планеты. А современное искусство – это неотъемлемая часть и атрибутика сегодняшнего глобального пространства. Пароль нового поколения интеллектуалов.

Westwing: Ксения Подойницына

Что вы можете сказать о совместной работе с Владимиром Дубосарским?

Владимир – один из самых известных российских художников, и, что важно, ценим международной аудиторией. Не секрет, что его успех оценен рейтинговыми и аукционными домами. Я уважаю Владимира и с большим интересом слежу за каждым новым проектом. Наш совместный проект, подготовленный специально для Westwing, получился очень вдохновляющим, интересным и дизайнерским.

Какую из его картин вы могли бы назвать своей любимой?

Мне нравятся многие работы Владимира, и мне приятно встречать их в домах моих знакомых. Это всегда – момент правильной эмоции пространства. Но, признаться, мне интересны и перформансы Владимира, о которых не так широко известно.

Ваш совет, как выбирать и покупать произведения искусства.

Если говорить о покупке произведений искусства как о предмете декора, то я всегда советую руководствоваться эмоциями и своим внутренним голосом. Приобретаемая работа должна радовать, передавать энергию и дарить настроение. Ведь она будет жить рядом с вами.

Westwing: Ксения Подойницына

ARTLIMITED  –  онлайн-галерея современного искусства. Проект направлен на демократизацию процесса коллекционирования искусства. Сочетание уникального собрания работ и обширной информационно-­образовательной составляющей делает ARTLIMITED проектом, не имеющим аналогов в контексте российского арт-­рынка. Сайт проекта: artlimited.ru

Источник изображений: Владимир Дубосарский, ARTLIMITED

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline