Тайны Коко: интерьеры из фильмов о Габриэль Шанель

Разбираем интерьер в квартире Коко Шанель и вдохновляемся дизайнерскими решениями из фильмов о легенде 20 века

Исторический лукбук

Парижская Rue Cambon неразрывно связана с историей известного бренда Chanel. Именно здесь, в доме номер 31, в течение семи лет работала Коко Шанель. На этой же улице, но уже в сьюте отеля Ritz она жила.

В доме-мастерской всего 4 этажа. На первом сейчас расположен бутик, на втором — примерочные, на третьем — апартаменты Шанель, а на последнем — ателье. Интерьеры этого замка моды все еще хранят память о Габриэль Шанель: обстановку апартаментов со дня гибели Коко оставляют неизменной.

Все смешалось в доме Шанель

Апартаменты Шанель считаются образцом для подражания. Богатые интерьерные композиции, филигранная резьба, этнические мотивы, дорогая мебель и сложные фактуры — это очаровывает дизайнеров со всего мира. Такую обстановку можно назвать коктейлем: бархатное кресло, венецианское зеркало, греческая Венера, китайские росписи, тропические мотивы — Коко словно привносила в интерьеры все то, что эмоционально ее задевало.

Находиться в такой обстановке могла, кажется, только Королева моды. Гости нередко признавались, что в апартаментах им тяжело. То за ними подсматривали золотые талисманы-лягушки, псы и черепахи, то стремились раздавить насыщенного цвета стены, то стесняли знаменитые ширмы коромандель.

А вот на фотографиях такой дизайн более, чем уместен. Здесь была отснята знаменитая коллекция Карла Лагерфельда, отсюда черпают идеи ювелиры Chanel, этими апартаментами вдохновлялись и режиссеры при создании двух фильмов о Коко: «Коко Шанель и Стравинский» и «Коко до Шанель».

Коко Шанель и Стравинский

— Вам не нравится цвет, мадмуазель Шанель?

— Только, когда он не черный.

Этим диалогом можно описать не только интерьеры, воссозданные в фильме, но и все настроение картины: яркое, каким может быть только контраст белого и черного, драматичное и притягательное.

Фильм начинается с воспоминаний о парижской постановке «Весны священной» 1913 года. Композитор Игорь Стравинский, не выдержав провала балета, выходит из зала. Его невозмутимая спутница Коко остается.

Эта сцена задает тон всему фильму. Не меньшей драматичностью и даже большим эмоциональным накалом наполнены и другие сцены киноленты. Эмоциональное напряжение картины создается во многом благодаря необычным интерьерам в загородном доме Габриэль, где развивается действие.

Очевидно, что интерьеры из фильма имеют мало общего с квартирой на Rue Cambon. Их связывают лаковые ширмы и декор. В основном художники стремились воплотить в фильме философию Шанель. Оттого черно-белые обои с геометрическими принтами, строгие линии и лаконичные формы больше напоминают сочетание маленького черного платья и жемчуга.

Простота и контрастность — вот отличительная черта монохромного интерьера в особняке Шанель. Сочетание двух полярных цветов здесь стало и основой, и декором. Дуэт связывает все комнаты в одно полотно и магическим образом влияет на настроение картины. В глубокий черный окрашены шторы и окна. В этом же цвете выполнены узоры на коврах и стенах, он же встречается на витиеватой резьбе мебели. Черный здесь используется в качестве акцента, а белый — как полотно.

Даже ванная, которой обычно уделяют мало внимания, в фильме больше похожа на произведение искусства. Белоснежность стенных панелей прервана резкой графичностью черных планок и минималистичным камином, а пустота и монохром интерьера умело разбавлены чугунной ванной и страстью влюбленных героев.

В спальне Коко много зеркал, стекла и металла. В основном — четкие, чеканные, грубые линии и тот же монохром.

Коко до Шанель

Интерьеры в этом фильме уже больше похожи на то, что мы могли увидеть в квартире Коко, но и они отличаются от «оригинала». Повторить уникальные творческие идеи Шанель и удержать при этом собственное вдохновение крайне сложно.

Действие этого фильма происходит в загородном особняке Бальсана, давнего друга Коко, но интерьеры в усадьбе призваны поддержать и раскрыть характер именно Габриэль.

В этих интерьерах даже по смыслу элементы рококо созвучны с именем Коко: в них чувствуется тот же размах, изысканность и любовь к деталям. Снова знакомый блеск подсвечников и китайские вазы, орнаменты и драпировки из квартиры на Rue Cambon. Много золота, функциональных и эстетически привлекательных вещиц и совершенно бесполезных мелочей.

Фото: eastnews.ru

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline