Гид от Westwing: как выбрать сковородку

Тапа, садж, казан, сач — нет, мы не пытаемся вызвать Макаронного Монстра. Просто рассказываем, как выбрать сковородку

Тапа

Садж

Казан

Сач

Таджин

Вок

Какелон

Блинная сковорода

Сковорода-гриль

Сотейник

Эскарготьерка

Сковорода для паэльи

Жаровня

Двусторонняя сковорода

Материалы

Внутренние покрытия

 

Тапа


Тапа — традиционная грузинская сковорода. Вы наверняка слышали про нее раньше, но в искаженном варианте. На самом деле блюдо «Цыпленок табака» должно называться «Цыпленок тапака»: курица готовится в той самой тапе.

Тапа — это тяжелая чугунная сковородка с ребристым дном, которая имеет к тому же увесистую крышку.

Садж

Наша следующая остановка — Азербайджан. Здесь на традиционной кухне мы найдем садж, большую вогнутую сковородку. Она ставится на мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало как можно дольше. Готовят в садже обычно мясо, но могут запечь овощи и даже простые лепешки.

Казан

Продолжаем путешествие по миру и встречаем узбекский казан. Это тоже сковорода, но она отличается от других толстыми стенками и полукруглым дном. Жители Средней Азии готовят в нем не только плов, но и супы, и даже хлеб. Попробуйте!

Сач

А вот и Болгария за окном! Местная сковородка сач представляет собой круг обожженной глины с двумя ручками. Готовят в ней мясо, овощи, грибы, картофель с копченостями и перцем прямо на горящих углях.

Тажин

Телепортируемся в Марокко. Здесь изобрели всем известный таджин (да, именно так его стоит называть на самом деле), нечто среднее между горшком и сковородой с конусообразной крышкой. Пар под ней, идущий от готовящегося блюда, превращаясь в жидкость, стекает вниз и пропитывает еду. На такой сковородке под колпаком готовят баранину, говядину, курицу, рыбу с овощами, зеленью и пряностями.

Гид от Westwing: как выбрать сковородку

Вок


За воком мы гнались сначала до Вьетнама, а потом и до Китая: точное место рождения этого вида сковородок не могут установить даже ученые. Не беда. В одной стране попробуем рис и кисло-сладкое мясо, в другом – лапшу и овощи.

Вок – сковорода крупной формы с высокими бортами и плоским дном. У традиционного вока есть выпуклая крышка с решеткой. Сковорода отличается высокой скоростью нагрева и сохранением стабильной температуры.

Какелон

Как-что? Эта необычная сковорода приехала к нам из Швейцарии. Какелон – привычная «фондюшница», металлическая или керамическая сковородка, которую заполняют смесью сортов сыра, крахмалом и белым вином, а потом ставят растапливаться. Впрочем, фондю может быть разным, например, шоколадным или томатным.

Блинная сковорода

Блинную сковородку вы сразу же узнаете по плоскому дну с низкими бортами. Такую удобно использовать и для приготовления омлетов, пышек, драников. Считается, что эта сковорода была изобретена в Великобритании, но многие российские повара готовы с этим поспорить.

Сковорода-гриль

Мы люди простые: видим ребристое дно – называем сковородку грилем. Он предназначен для жарки овощей, рыбы, птицы и мяса. Ребристая структура дна защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, блюда получаются нежирными и полезными. Благодаря рельефному дну на приготовленной пище остаются поджаристые полоски, как от решетки.

Гид от Westwing: как выбрать сковородку

Сотейник


Эта сковорода с вдохновляющим названием отличается высокими бортами. Мы считаем сотейник идеальным выбором для студентов и для тех, кто не любит готовить: он сочетает в себе все преимущества сковороды и кастрюли. Здесь можно приготовить буквально все, начиная с десертов и заканчивая борщом.

Эскарготьерка

Задумали приготовить улиток? Знайте, что для этого уже изобрели специальную сковороду — эскарготьерку. Считаем, это просто находка: и блюдо в ней можно подать, и использовать в качестве скороговорки. Эскара… Эскарготре…Эскраро…

Сковорода для паэльи

У этого типа сковород особого названия, к счастью, нет, а вот конструкционные особенности бросаются в глаза – глубина 5-6 см и дно диаметром не менее 20 см. В ней можно готовить и другие блюда из сухого риса.

Гид от Westwing: как выбрать сковородку

Жаровня


Без этого вида сковороды не сможет работать ни один уважающий себя повар-профессионал. Производятся подобные сковородки из стали высокого качества. Дно, состоящее из трёх слоёв, обеспечивает равномерное распределение тепла. Чаще всего используется для тушения, жарки овощей, рыбных блюд, мяса. Подходит для запекания в условиях духовки.

Двусторонняя сковорода

Эта шайтан-машинка, пожалуй, приковывает большего всего внимания. Такая модель изготавливается из двух одинаковых половинок, соединённых магнитами. Каждая «половинка» имеет свою ручку. Пища выкладывается на одну из сторон и плотно закрывается другой. Для этого по периметру изделия проходит герметичный ободок и магнитный замок.

Наверх

Гид от Westwing: как выбрать сковородку

Материалы


Уже поняли, как выбрать сковородку? Спешим обрадовать: это было только начало. Впереди — выбор материала и внутреннего покрытия. Постараемся не затягивать!

Керамика

Абсолютно безопасный материал с антипригарными свойствами. Основной плюс таких емкостей — экологичность: покрытие содержит только натуральные компоненты (вода, песок, каменная крошка). Керамические сковородки не боятся сильного нагрева (до 450 °C). Срок эксплуатации довольно длительный.

Чугун

Материал тяжелый, но долговечный. Чугунные сковородки отлично подходят для томления, тушения, жарки деликатесов.

Сталь

Легче чугуна, но тяжелее алюминия. Стенки стальных сковородок хорошо прогреваются и долго держат тепло, устойчивы к ржавчине и бытовым повреждениям. Не выделяют вредные вещества.

Гид от Westwing: как выбрать сковородку

Камень

Основа таких сковородок — привычный металл. Внешние покрытие при этом может варьироваться: алмаз, гранит, мрамор. Многослойные стенки и дно обеспечивают прочность и износостойкость. Каменные частички обеспечивают равномерное распределение и сохранение тепла.

Алюминий

Алюминий — самый экономичный вариант из перечисленных. Основное достоинство — вес. Сковороды из этого материала быстро нагреваются и служат не один год.

Титан

Титан — прочный и легкий металл. Обладает антикоррозийными свойствами, стойко выдерживает перепады температур. Сковородки не на 100% состоят из титана: в них используются только микрочастицы этого материала для защиты поверхности изделий от бытовых повреждений, ржавчины, сильного нагрева.

Гид от Westwing: как выбрать сковородку

Внутренние покрытия

Тефлоновое

Сковородки с тефлоновым покрытием имеют минимальный вес, стоят недорого. Тефлон выдерживает нагрев до 200 °C. Пищу можно готовить с небольшим количеством масла. Восприимчив к царапинам, поэтому для перемешивания пищи нужно использовать деревянные или силиконовые лопатки.

Мраморное

В антипригарный слой на основе тефлона добавляется мраморная крошка. Такая посуда не боится царапин, быстро и равномерно нагревается, используется длительное время. Чем больше слоев, тем прочнее покрытие сковороды, но и цена будет выше.

Гид от Westwing: как выбрать сковородку

Керамическое

Бывает разных цветов. Керамическая поверхность выдерживает воздействие аномально высоких температур. Масло можно использовать в минимальных количествах.

Нанокомпозитное 

Сковородки с нанокомпозитным слоем служат до 25 лет. Можно готовить без масла и перемешивать пищу металлическими лопаточками.

Наверх

 

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline