Джулия Чайлд: рецепты легендарного шеф-повара

Джулия Чайлд — шеф-повар, познакомившая домохозяек США с шедеврами французской кухни. Книга, написанная ею вместе с Симоной Бэк и Луизеттой Бертолль, стала бестселлером и изменила мир кулинарии. Рассказываем о рецептах, которые можно приготовить у себя дома

Поворотный момент

Джулия Чайлд могла бы не оставить следа в истории, если бы не её страсть – к еду в целом и французской кулинарии в частности. Это увлечение началось в 1948 году в Париже. Муж Джулии, Пол, был назначен ответственным за оформление выставок в американском посольстве. По пути в столицу Франции пара остановилась в Руане. Здесь, в ресторане «Корона», Джулия попробовала достаточно простое блюдо – палтуса, обваленного в муке и яйце и обжаренного на сливочном масле. И пришла в невероятный восторг. Это незамысловатое событие стало началом её пути.

Через тернии

До прибытия в Париж Джулия никогда не занималась кулинарией профессионально. Она работала копирайтером, журналистом, служащей различных ведомств США. Миссис Чайлд начала обучение мастерству шеф-повара в престижной школе «Кордон Блю», и дела шли не очень гладко. Рецепты давались ей не с первого раза, выпускной экзамен она сдала со второй попытки. Но упорства Джулии было не занимать, и, не смотря на все трудности, она окончила кулинарное образование.

Фото: Paperback Paris

Осваивая искусство французской кухни

Известность будущая легенда французской кухни получила только спустя 10 лет – именно столько потребовалось на написание книги «Осваивая искусство французской кухни». Она была написана в соавторстве с двумя женщинами-кулинарами: Симоной Бэк и Луизеттой Бертоль.

Книгу молниеносно раскупили, и Джулию позвали на телевидение. Её передача подкупала зрителей своей честностью: миссис Чайлд не скрывала промашек и умело находила выход из трудного положения. Например, уронив продукт на пол, она с лёгкостью отмечала: «Ничего страшного, мы же одни на кухне».

Именно такой простой подход к сложной французской кухне стал залогом популярности Джулии. Она и соавторы её книги утверждали, что любой справится с этими блюдами – нужна лишь подробная инструкция. Мы собрали для вас несколько рецептов, которые можно приготовить в любом доме.

Суп из картофеля и лука-порея

  1. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и лук-порей. Тушите в течение 7 минут, пока лук не станет мягким.
  2. Порежьте картофель на кубики небольшого размера. Добавьте их и бульон к луку, накройте крышкой и варите 25 минут, или пока картофель не станет очень мягким.
  3. Снимите суп с огня. Перемешивайте блендером, пока смесь не станет однородной. Не переусердствуйте: суп может стать липким из-за картофеля. Выключите прибор сразу, как достигнете результата. Приправьте по вкусу солью и перцем, затем влейте сливки. Используйте воду или молоко, чтобы разбавить суп, если он кажется вам слишком густым.
  4. Украсьте луком или зеленью и подавайте на стол с гренками.

Рататуй

  1. Почистите и порежьте баклажаны на продольные ломтики шириной около сантиметра. Очистите цуккини и нарежьте на кусочки того же размера. Возьмите миску и положите в нее овощи, добавьте ложку соли. Оставьте на полчаса. Потом высушите каждый кусочек с помощью полотенца.
  2. Возьмите сковороду и налейте четыре столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте цуккини и баклажаны, по одному слою за раз, примерно одну минуту, пока овощи не подрумянятся. Переложите их в блюдо.
  3. Поджарьте перец и лук в той же сковороде. При необходимости добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Готовьте овощи 10 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте чеснок, и приправьте солью и перцем.
  4. Возьмите помидоры, почистите и нарежьте мякоть на ломтики толщиной в сантиметр. Поместите их на перец и лук, приправьте солью и перцем. Накройте сковороду крышкой и дайте овощам тушиться около 5 минут на медленном огне, пока помидоры не начнут истекать соком. Затем увеличьте огонь и снимите крышку. Продолжайте тушить овощи в томатном соке, пока он полностью не испарится.
  5. Возьмите форму для запекания и поместите в нее треть томатной смеси. Посыпьте петрушкой. Затем положите сверху половину цуккини и баклажанов. Далее – слой оставшихся помидоров и петрушки. Чередуйте овощи, пока они не закончатся.
  6. Накройте блюдо и поставьте на слабый огонь. Позвольте ему кипеть в течение приблизительно 10 минут. После этого проверьте приправьте специй при необходимости. Увеличьте температуру и готовьте ещё 15 минут без крышки, пока все соки не испарятся. Следите, чтобы нижний слой не подгорел.

Клафути с вишней

  1. Разогрейте духовку до 170° С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
  2. Возьмите большую миску и добавьте в нее сливки, молоко, яйца, муку, ваниль, сахар и миндальный экстракт. Добавьте немного соли и взбейте все вместе, пока не получится жидкое тесто.
  3. Выложите около ¾ чашки приготовленного теста на дно формы для выпечки. Поставьте её в разогретую духовку и выпекайте около двух-четырёх минут. Следите за тестом – его нужно достать, когда оно будет почти готово. Тесто должно быть немного загустевшим и застывшим, когда вы достанете его из духовки.
  4. Залейте жидкое тесто в красивое сервировочное блюдо (но оно должно быть устойчивым к температуре). Избавьте вишни от косточек и распределите по поверхности. Сверху залейте остатками теста. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 35-40 минут. Чтобы проверить готовность, проткните тесто ножом – если он чистый, то пора доставать.
  5. Посыпьте десерт сахарной пудрой. Подавайте тёплым.

Чтобы ваша кухня была готова к кулинарным экспериментам, сделайте её удобной: добавьте баночки для хранения специй, разделочные доски и другие полезные мелочи. Мы собрали целую коллекцию для домашних шеф-поваров.

У Вас уже есть приложение?

В приложение
В приложение
Offline